Поросенка обсушить, натереть мукой или отрубями, ошпарить или опалить для удаления щетинки. Разрезать вдоль грудной клетки к брюшку, удалить внутренности, промыть и надрубить изнутри позвоночник (между лопатками и в почечной части). После этого замочить тушку на несколько часов в воде, время от времени меняя воду. Для сохранения формы поросенка внутрь подготовленной тушки положить очищенные морковь, брюкву, картофель, при необходимости разрезав их на части, или деревянные палочки-распорки. Затем зашить брюшко, подвернуть ножки и завернуть поросенка в салфетку или марлю. Выложить в кастрюлю или сотейник, залить холодной водой, добавить соль, коренья, закрыть крышкой и варить около полутора часов почти без кипения. Охладить, не вынимая из бульона, освободить от салфетки, разрезать нитки на брюшке и вынуть овощи или распорки. Готового поросенка разрубить на части следующим образом. Отделить голову и разделить ее на две части. Затем отрубить ноги и тоже разделить на две части. Тушку поросенка разрубить вдоль позвоночника пополам. Каждую половину нарезать поперек вдоль ребер на порционные куски в зависимости от размеров поросенка. Выложить мясо на блюдо, придав вид целой распластованной тушки и приставить голову. Украсить веточками петрушки, кружочками вареной моркови и ломтиками лимона. Вокруг поросенка выложить ломтики огурцов и корзиночки из помидоров с кучерявой петрушкой. Отдельно подать тертый хрен, смешанный со сметаной или уксусом.
Посмотрите ингредиенты
|