Свеклу и морковь почистить, промыть, нарезать крупными кусками (мелкую свеклу разрезать пополам, среднюю - на четыри части, крупную - на 6-8 частей), затем поместить в кастрюлю или казанок, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи, добавить промытые сухие грибы и довести до кипения. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю, добавить соль и мелко нарезанный лук, убавить огонь до самого слабого. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру лимона, половину чеснока, мелко его порубив, и лавровый лист и дать потомиться еще 3-4 минуты, затем все хорошо перемешать и прогреть не более пяти минут.
Сметану тщательно перемешать с толченым чесноком и красным перцем. Выключить огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать постоять 1-2 минуты, после чего закуску можно подавать на стол, разрезав на более мелкие куски и полив сметаной, как соусом.
|
Ингредиенты:
-
1 кг свеклы
-
3 моркови
-
1-2 луковицы
-
5-6 сушеных грибов
-
8 зубчиков чеснока
-
100-150 г сметаны
-
1/2 лимона
-
8 горошин черного перца и 3 лавровых листа
-
1/2 чайной ложки красного молотого перца
-
1 чайная ложка сушеной мяты
-
1 чайная ложка соли |
Посмотрите ингредиенты
|