Очищенную и выпотрошенную птицу вымыть, положить в сковороду с разогретым растительным маслом, поставить в духовку и жарить до мягкости. Когда птица подрумянится, уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая тушку через каждые 10 минут стекающим соком. Готовых кур или каплуна остудить, снять мясо с костей и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками.
Толстую раздвижную форму густо смазать сливочным маслом, выстелить ее изнутри тестом, раскатанным в пласт толщиной 5 мм, слегка придавить к стенкам и обрезать лишнее ровно по краю формы. Заполнить форму паштетом, поочередно слои фарша и куриного мяса, накрыть пластом оставшегося теста, смазать края сырым яйцом и красиво защипать, украсить листочками или косичками из теста, сделать в "крышке" отверстие, еще раз смазать всю поверхность яйцом и поставить форму в предварительно нагретую духовку. Запекать в течение 45 минут. Подавая на стол, снять форму, надрезать крышку из теста и влить в паштет один стакан соуса. Остальной соус подать отдельно в соуснике.
Приготовить фарш: булку или хлеб размочить в молоке и отжать. Половину куриного мяса вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Добавить в эту массу сливочное масло, сырые яйца, соль, мускатный орех, тщательно перемешать до однородного состояния и протереть сквозь сито.
Приготовить тесто: просеянную муку соединить с замороженным и мелко нарезанным маслом, сырым яйцом, хорошо перемешать до получения однородной массы и вынести тесто на 20-30 минут на холод.
Приготовить соус: куриные кости сложить в кастрюлю, влить туда же сок от жаренной курицы, горячий бульон, прокипятить, добавить вино и лимонный сок, еще раз довести до кипения и прцедить.
|
Ингредиенты:
-
2 небольших курицы или 1 каплун
-
1 яйцо
-
3 ст. ложки растительного масла
-
2 ст. ложки сливочного масла
-
Для фарша: 1 черствая городская булка или 200 г белого хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, молотый черный перец и соль по вкусу
-
Для теста: 5/4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли
|
Посмотрите ингредиенты
|