Если в Японии говорят о картофеле, в первую очередь подразумевают батат (сладкий картофель). Этот корнеплод культивировался европейцами в африканских, индийских и восточноазиатских колониях. А оттуда уже попал в Японию. Впрочем, по другой версии, путь батата на Японские острова был короче - через Тихий океан и Полинезию. Так или иначе, в 1604 году сладкий картофель оказался на Окинаве.
Современная Япония занимает восьмое место в мире по производству сладкого картофеля, причём для японцев этот картофель считается лакомством. Ведь после того, как домохозяйка из Сайтамы обнаружила на своём огороде мутацию сацумаимо с необычно сладкими картофелинами, ставка делается на культивирование именно этой разновидностиСодержание сахара в сацумаимо, который выращивают японцы сегодня от 1 до 2%. Но если сацумаимо долго запекать в раскалённых камнях при температуре 60 С, то содержание сахара увеличивается до 7-14%. Именно так запекают сладкий картофель торговцы выходящие на японские улицы со своими повозками и выкрикивая в мегафон "Вкусный горячий сладкий картофель, поторопитесь купить".
|