Если вы решили порадовать близких плотным обедом, самое время вспомнить о горячих закусках по-ирландски - простых в приготовлении, питательных и очень вкусных. Начнем с визитной карточки кухни Ирландии - знаменитого мясного рагу. Существует несколько рецептов этого блюда, но классическим вариантом считается рагу из баранины, картофеля, овощей и специй. Дублинские кулинары, к примеру, уверены, что именно баранина ( а не телятина или свинина, к примеру) не только придает этой закуске неповторимый вкус и делает ее по настоящему сытной, но и быстро восстанавливает силы организма, насыщая его энергией. Выбирая мясо для рагу, лучше всего отдать предпочтение бараньей лопатке или шее. Из лопатки сначала удаляют лучевую и плечевую кости, а затем разрезают кусок на несколько небольших частей (массой не более 50 г). Чтобы мясо получилось сочным и аппетитным, его не следует долго обжаривать перед тушением - достаточно всего пары-тройки минут, чтобы подрумянить кусочки с каждой стороны. Кроме того, перед тушением хорошо залить баранину небольшим количеством мясного бульона, потомить ее некоторое время, а уж потом добавить остальные ингредиенты. Тем же, кто мясо не слишком жалует, отдавая предпочтение горячим овощным блюдам, наверняка придется по вкусу ирландский колканон - сытное картофельное пюре с добавлением савойской капусты, зелени и специй. В листьях этой капусты содержится много витаминов, поэтому не стоит подвергать ее долгой термической обработке (ее быстро отваривают в подсоленной воде). После этого можно соединить измельченные листья и рубленую зеленьс пюре, сдобрить смесь шариком сливочного масла и подать как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.
.
Рагу ПО-ИРЛАНДСКИ
На 4 порции потребуется:
Баранину с костями разделить на 10-12 частей и 5 минут обжаривать в кастрюле в 3 ст. ложках растительного масла, добавить 4 мелконарезанные луковицы и 2 моркови и обжаривать содержимое, помешивая, примерно 3 минуты. Затем постепенно подлить 600 мл мясного бульона и томить содержимое полчаса. Каждую картофелину очистить, разрезать пополам и добавить в кастрюлю, затем посолить-поперчить рагу по вкусу и томить еще 40 минут на слабом огне. Перед подачей украсить рагу рубленой зеленью.
|